地址:北京西长安街北侧梅地亚中心(复兴路乙11号)

北京将联合周边六省区市共同保障阅兵期间空气质量

2015年08月18日 15:02:34 来源:新华网

  新华网北京8月18日电(记者倪元锦)记者从“京津冀及周边地区大气污染防治协作小组”获悉,北京将联合周边六省区市共同保障中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵期间的空气质量。

  环境保护部部长陈吉宁指出,创造良好的空气质量,既关系到阅兵的成功,更是改善环首都区域整体环境质量的重要机遇。

  “协作小组”办公室主任、北京市副市长张工指出,8月28日0时至9月4日24时,京、津、冀、晋、蒙、鲁、豫七省区市将统一实施临时强化减排措施,确保期间区域主要污染物排放同比减排30%以上,北京市减排量达到40%以上。

  一揽子措施针对燃煤、机动车、工业、扬尘等领域。七省区市的燃煤电厂作为重点控制对象,通过停产检修、减压发电负荷等措施,实现污染减排。北京全市域实施机动车单双号行驶、公务用车停驶80%。

  中国工程院院士郝吉明说,经专家咨询组利用空气质量模型模拟评估,按照9月上旬多年平均气象条件计算,七省区市如确保“保障方案”中各地减排措施全面实施到位,可实现阅兵活动期间北京市PM2.5浓度同比下降25%-39%。

  据此,环境保护部环监局局长邹首民表示,“火电、钢铁、水泥、平板玻璃、焦化等行业的重点企业,国控重点源和大气污染物高架源达标排放情况、废气治理设施运行情况、挥发性有机物减排情况,以及各地散煤治理和清洁煤替代工作,将作为督查重点。”环保部将派出15个督察组全面进驻督查。

  中国气象局副局长矫梅燕说,气象部门在总结APEC会议空气质量保障经验基础上,改进了空气质量数值预报模式性能,华北区域空间分辨率由15公里提升到9公里;构建源示踪环境评估模型,定量追踪和评估目标区污染物来源,为科学制定减排方案提供决策支持。

  此外,北京市气象局还制定了预报预测、人工影响天气、环境监测预报预警等专项方案。

  张工表示,若遇不利气象条件,将根据届时的区域污染源特点和大气污染传输趋势,及时协调有关省区市,采取“应急减排措施”。

[责任编辑: 李大超]

新闻中心网站
微信公众号