地址:北京西长安街北侧梅地亚中心(复兴路乙11号)

“六个首次”彰显胜利日阅兵鲜明特点

2015年08月21日 18:20:28 来源:新华网

  新华网北京8月21日电(记者李宣良、白瑞雪)即将于9月3日在天安门广场举行的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵,有着不同于以往历次阅兵的鲜明特点,主要体现在“六个首次”上。

  ——首次以纪念抗战胜利为主题的重大阅兵。以往在天安门广场举行的历次阅兵,都是以庆祝新中国成立为主题的国庆阅兵。举行纪念抗战胜利70周年阅兵,是党中央、中央军委作出的重大战略决策,是抗战胜利纪念活动的重要组成部分。

  ——首次组织八路军、新四军、东北抗联、华南游击队等英模部队受阅,体现我军的辉煌历史和光荣传统。在14年艰苦卓绝的抗日战争中,中国共产党及其领导的人民军队成为全民族抗战的中流砥柱,以八路军、新四军、东北抗联、华南游击队为代表的抗日武装为抗战胜利付出重大牺牲、作出重大贡献。这些英模部队的血脉,成为今天人民军队的宝贵财富和精神源泉。

  ——首次组织抗战老战士,包括国民党老兵参阅,体现全民族抗战的伟大斗争。此外,还将邀请苏联红军老兵等部分参加过反法西斯战争国家的老兵参加。

  ——首次按照作战体系模块化编组装备方队和空中梯队,体现打赢信息化局部战争能力。受阅的27个地面装备方队,将编组成为地面突击、防空反导、海上攻击、战略打击、信息支援和后装保障6个模块,依次通过天安门广场。受阅的空中梯队,100多架飞机将按照作战功能编成10个不同类型的空中梯队接受检阅。

  ——首次邀请外军代表参加分列式,体现反法西斯战争的国际性。中国人民的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,也得到了世界许多国家和人民的大力支持。这次纪念活动得到了国际社会的高度关注和积极响应,10余个国家将派出方队或代表队参加阅兵。

  ——首次安排将军领队受阅,展现高级指挥员带兵打仗、练兵打仗的形象和风采。10个英模部队方队的领队全部是现职军职领导干部,27个装备方队也全部有军以上领导干部担任领队。将军们和普通官兵一同刻苦训练、一同接受检阅,彰显了人民军队官兵一致的优良传统,体现了领导干部身先士卒、以身作则的良好作风。

  “我们有信心、有能力奉献一场中国气派、世界一流、超越历史的阅兵盛典,展示中国军队良好形象,向党和人民交上一份合格的答卷。”阅兵联合指挥部办公室常务副主任、北京军区副参谋长王舜说。

[责任编辑: 戚伟]

新闻中心网站
微信公众号