地址:北京西长安街北侧梅地亚中心(复兴路乙11号)

抗战胜利70周年纪念活动工作进展顺利已进入倒计时

2015年08月25日 20:19:51 来源:新华网

  新华网北京8月25日电(记者刘奕湛、郝亚琳、白瑞雪)“目前,纪念活动各项筹备工作进展顺利,基本就绪,已经进入倒计时。”国务院新闻办公室副主任郭卫民25日作出上述表示。

  25日,在国务院新闻办公室举办的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动新闻发布会上,来自国新办、外交部、文化部、国侨办、阅兵领导小组办公室的负责人分别介绍了纪念活动的筹备工作。

  外交部副部长张明介绍说,中方向有关国家发出了邀请,得到国际社会广泛回应和支持。截至目前,有49个国家已确认将应邀出席,其中有30位国家元首、政府首脑等外国领导人,19位政府高级别代表。此外,还有10位国际和地区组织负责人应邀出席。

  阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿表示,截至目前,俄罗斯、哈萨克斯坦、巴基斯坦等11个国家派方队参加阅兵,6个国家派代表队参加阅兵,此外还有14个国家将派军队观摩团。目前,17个来华参阅的外军方队、代表队,已经全部进驻阅兵训练基地。

  国务院侨务办公室副主任何亚非指出,国务院侨务办公室与中国海外交流协会负责归口统筹海外侨胞代表回国观礼的邀请和组织工作。国侨办在遴选过程中,请中国驻130多个国家近200个使(领)馆、处结合当地的侨胞情况,提出建议人选。经过将近4个月的努力,一共邀请侨界嘉宾1779人,来自120余个国家和地区。

  文化部副部长董伟表示,文艺晚会是纪念活动的一项重要内容。晚会以《胜利与和平》命名,既是对历史的记录,也说出了胜利与和平的关系——经过浴血奋战夺取的胜利开创了世界和平的新纪元,珍爱和捍卫和平也就是珍视和捍卫来之不易的胜利成果。

  据了解,9月3日上午,将在北京天安门广场举行隆重的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会,并举行阅兵式;中午,在人民大会堂举行盛大招待会,党和国家领导人与海内外嘉宾齐聚一堂,共同纪念抗战胜利70周年;晚上,在人民大会堂举行主题鲜明、气势恢宏的文艺晚会,真实再现中国抗战波澜壮阔的历史过程。9月2日上午,中共中央、国务院、中央军委为健在的抗战老战士、老同志、抗战将领或其遗属颁发纪念章。

[责任编辑: 戚伟]

新闻中心网站
微信公众号