地址:北京西长安街北侧梅地亚中心(复兴路乙11号)

军事科学院和国防大学专家解读中国人民抗日战争历史

2015年08月29日 13:53:12 来源:人民网

国防大学军队建设与军队政治工作教研部中央党史党建教研室主任秦利介绍情况。人民网 郝勇 摄

  主持人:谢谢。下面请秦利先生介绍有关情况。

  国防大学军队建设与军队政治工作教研部中央党史党建教研室主任 秦利:各位记者朋友大家好。

  70年前,我们中国人民取得了抗日战争的胜利,赢得了近代以来第一次反外敌入侵的民族解放战争的胜利。在这场解放战争中,我们中国人民在中国共产党的领导下,高举爱国主义旗帜,始终站在抗日斗争的最前沿,成为抗日战争的中流砥柱。这是中国赢得抗战胜利的关键和决定性条件。在这场伟大的民族解放战争中,中国共产党率先举起抗日的大旗,从九一八事变之后就提出了要“工农武装起来,反对日本帝国主义”,直接领导了东北人民的反侵略斗争,并且提出了“停止内战、一致抗日”,倡导建立以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线,这是实现抗战胜利的基础和前提。

  中国共产党制定并坚决执行全民族的全面抗战路线,号召把处于无组织状态的民众动员和组织起来,实现全国人民的总动员,激发各阶层人民都投入到抗日的洪流当中来,使之成为战争之伟力,这是夺取抗战胜利的中心关键。

  提出和实施持久战的战略总方针和提出了一整套人民战争的战略战术,深入敌后广泛开展独立自主的游击战争,使游击战上升到了战略地位,成为对敌作战的主要形式,彰显了巨大的战争威力,这是我们赢得抗战胜利的根本所在。

  中国共产党首力倡导建立抗日民族统一战线,坚持巩固和发展了抗日民族统一战线,同全国各党、各界、各派、各军等,以及广大人民一起,共同维护了团结抗战的大局。这是夺取抗战胜利的基本条件。

  抗日战争的历史有力地表明,中国共产党不仅是坚定的马克思主义者,而且首先是最坚定、最忠诚、最勇敢、最彻底的爱国主义者。在中华民族苦难深重的关键时刻,中国共产党及其领导的抗日武装,团结领导人民赢得了战争的胜利,推动了社会的进步,起到了中流砥柱的作用。这是一个不容置疑的历史史实和科学的结论。

  主持人:谢谢。下面开始提问。各位记者提问时请报一下所代表的新闻机构。现在开始。

  中央人民广播电台记者:我的问题是,中国人民经过了艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的最后胜利,请问有哪些经验可以使我们后人铭记?谢谢。

  秦利:在这场伟大的民族抗日斗争中,我们积累了非常宝贵、丰富的经验。关于这个经验,可以从不同的角度去理解和归纳总结。我想概括起来主要有这么几个方面:

  第一,中国共产党一直战斗在抗日的最前沿,它坚持抗战、团结抗战、坚持抗战到底的决心始终没有动摇。所以我们讲,中国共产党起到了中流砥柱的作用,它是团结最广大人民坚持抗战的坚强的领导核心。这是一条。

  第二,中国共产党领导的抗日武装,在艰难困苦的战争环境下,以血肉之躯筑起了抗击强敌、捍卫祖国的钢铁长城。这是抗日战争胜利的有力的支撑。

  第三,在统一战线的旗帜下,全国各种力量都团结了起来,掀起了全民族的抗日的怒潮。我想这是抗战胜利的一个重要法宝,也就是我们平时讲的统一战线。

  第四,精神层面的。就是以爱国主义为核心的民族精神,在抗战时期得到了充分的彰显,显示了巨大的力量。它激发了全国人民的抗日热情和斗志,从而汇聚起了气势磅礴的抗战力量,使得中华民族爱国主义比以前任何时期都表现的更强烈、更广泛、更持久和更具战斗性。我想这是夺取抗战胜利的决定性因素。

  从经验的角度理解,我想还应该有一条,这就是世界爱好和平和正义的国家以及人民,在面临法西斯,面临战争威胁的时候,爱好和平和正义的国家和人民,能够相互支持、相互援助,团结起来,来战胜法西斯,取得二战,取得抗战的胜利,我想这是我们中国人民抗日战争胜利的一个重要的因素。谢谢。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页  

[责任编辑: 戚伟]

新闻中心网站
微信公众号