地址:北京西长安街北侧梅地亚中心(复兴路乙11号)

军事科学院和国防大学专家解读中国人民抗日战争历史

2015年08月29日 13:53:12 来源:人民网

  香港文汇报记者:我想请问抗日战争期间,中国共产党领导的敌后游击战争为抗战胜利奠定了坚实的基础。您刚才也提到了中国有独具中国特色的正面和战后两个战场,我想请专家点评一下为什么中国共产党领导的敌后抗日游击战争能够得以成功地开展,在当下有没有什么现实意义?

  张从田:我想朋友们大都看过电影地雷战、地道战、铁道游击队,这些电影实际上就反映了当时中国共产党所领导的敌后抗日游击战争的生动形象的那样一些情景。游击战争是中国共产党及其领导的人民军队的一个看家的本领。在抗日战争时期,可以说他发展到顶峰。古今中外,游击战争通常是作为正规战的一种辅助形式,起着战役和战术的配合作用。而在抗日战争时期,中国共产党实行战略创新,把这种在抗战全过程当中起辅助作用的游击战提到战略的高度,从而为游击战争的开展开辟出一个崭新的天地,使得这个时候的游击战争主要的不再是在内线配合正规作战,而是到外线,也就是到日军的占领区去开辟和发展敌后战场,与正面战场进行相互配合。这样一个关键的战略的决策和行动,盘活了整个中国抗战的棋局,这在人类战争史上都是一个奇迹。

  抗日游击战争,由于是在敌人占领区进行的,可以说是孤悬敌后,又长期处在日军残酷的扫荡和封锁之中,游击武装的生存环境十分艰险,作战条件十分险恶。游击战争为什么能够得到发展壮大?我想除了中国共产党领导的游击战争,在实行了一套主动、积极、灵活的战略战术以外,一个根本的原因在于,这种抗日游击战争能够紧紧地依靠广大人民群众,与人民群众实行紧密地结合。毛泽东主席有一句名言“游击战争一刻也不能离开人民群众”。正是在动员和组织人民群众参加抗战的基础上,才有了以后我们在很多电影当中非常熟悉的那样一系列生动活泼的游击战争的形式:地雷战、地道战、麻雀战、铁道游击战,还有水上游击战等等。这样一些丰富多彩的游击战争的形式,使得中国的这种敌后抗战出现了一种生动活泼的局面,到处就演绎着“无时不战、无处不战”的这样一种情景,从而使日军就真正地陷入了人民群众的汪洋大海。所以,当时日军对共产党开展的这种游击战争十分惊恐,大叫“令人神经紧张”,是“没有战线的战场”,真正的是陷在游击战争的泥潭当中。

  关于人民群众同游击战争的这种密切的结合,我想在这里谈一下我头几天还翻到的材料,那就是当时的八路军第3纵队兼冀中军区司令员吕正操在回忆录当中,在谈到1942年冀中地区,冀中敌后人民开展“五一”反扫荡时候的那样一种情景。他在这里谈到,为了保护干部,青年妇女往往把干部、八路军战士、游击队员认作自己的丈夫、兄弟、姐妹,老大娘宁愿牺牲自己的儿子来保护干部和八路军战士,在深南县一个叫王家铺的村子,被日军抓到的27名群众,面对着顶在胸口的刺刀拒绝说出八路军隐蔽的地点,日军暴跳如雷,一连杀死其中的14人,但是其中的群众仍然只字未说。人民群众以这样的牺牲和奉献,坚定地支撑着敌后的抗战,从而成为中国抗日战争胜利的坚强后盾和力量源泉。谢谢。

  秦利:这个问题是非常重要的,记者提的这个问题也是非常好的。红军改编为八路军之后进入山西,毛泽东在电报中多次强调,八路军的拿手好戏就是坚持独立自主的山地游击战。在抗日战争的第一个阶段,与国民党正面战场相配合,八路军的任务主要是侧击日军。在这个过程中,游击战起到什么样的作用?我理解更主要的是起到了迟滞日本进攻的势头。当年日本人叫嚣要三个月内灭亡中国,正是由于在抗战初期,国民党正面战场的作战是比较努力的,以及共产党进入山西之后,进入华北之后,坚持独立自主的山地游击战,侧击日军,与正面战场国民党相配合,这就为我们中国抗战的政治经济文化中心,由东南向西南的转移,争取到了时间。这就是我们在教科书里面讲的,我们中国人民的抗日战争,特别是华北的游击战,它粉碎了日军三个月灭亡中国的狂妄计划。

  第二,进入相持阶段之后,游击战的作用,也就是刚才讲的体现在战略层面。为什么这样讲?我想从一个角度去理解,日本人到中国来干什么,他杀我同胞,掠我资源,我们广大的资源在哪里?在广阔的农村。我们说日本人当年正是由于八路军、新四军坚持敌后游击战,使得日本只占领了我们中国的点(城市)和线(交通线)。他要实现由点(城市)、线(交通线)的占领向面的占领的扩张。为什么他没有能达到这个目标?这正是由于我们的游击战的开展,建立了敌后抗日民主根据地,破坏了、遏制了日军的战略企图,使得日本由点线的占领到面的占领没能实现。我想,从这个点上,也可以讲,我们游击战是起到战略性的作用的。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页  

[责任编辑: 戚伟]

新闻中心网站
微信公众号