地址:北京西长安街北侧梅地亚中心(复兴路乙11号)

国际友人谈他们眼中的中国人民抗日战争

2015年09月02日 15:53:15 来源:中国网

  9月2日,抗战胜利70周年纪念活动新闻中心在北京梅地亚中心二层多功能厅举行第六场记者会。图为中央电视台记者提问。 中国网记者 郑亮摄影

  中央电视台记者:

  请问让·路易·贝熙业,当年您父亲在二战期间冒着生命危险开辟了一条自行车的驼峰航线,为抗日根据地运送药物,您如何看待您父亲当年的举动?关于明天就要举行的纪念大会和阅兵式,您又会有怎样的期待?

  让·路易·贝熙业:

  我父亲在1954年离开中国的时候给当时的中国外长周恩来先生写过一封信,在信里说,我从头至尾一直是一个彻彻底底的爱国者,同时我也非常热爱中国和中国人民。我认为治病救人是一件非常自然的事情,所以说我父亲当时无论他的病人来自哪里,肤色是怎样的,他都会毫不犹豫地去救治这些人,他的病人当中包括八路军,以及他在西山诊所周围的居民。父亲从中国带回法国的照片当中,还有一张是他在当时的西山与救护车所拍的合影。我父亲认为他所做的是天职,他所做的一切都是再自然不过的事情。当然了,我们今天也可以为我父亲表现出的人道主义精神而感到自豪,我认为父亲所做的一切也可以为今天的年轻人和医生做一个示范。

  关于明天庆祝70周年阅兵式,我认为举行阅兵式的一大目的当然是要回顾过去,重申过去的人们经历了怎样的苦难,同时也是为下一代做出榜样,告诉大家在遭受入侵的时候当然要奋不顾身地站起来进行抗击。但是在和平到来的时候,下一代人也应该思考怎样更好地维护和平,并且把和平一代一代传承下去。我认为这才是我们更需要传递的信息。

[责任编辑: 戚伟]

新闻中心网站
微信公众号