地址:北京西长安街北侧梅地亚中心(复兴路乙11号)

国际友人谈他们眼中的中国人民抗日战争

2015年09月02日 15:53:15 来源:中国网

  9月2日,抗战胜利70周年纪念活动新闻中心在北京梅地亚中心二层多功能厅举行第六场记者会。图为日本籍八路军老战士筒井重雄之子筒井健史回答记者提问。 中国网记者 郑亮摄影

  主持人 洪磊:

  下面请筒井健史先生致词。

  筒井健史:

  我想简单介绍一下我父亲的生平和我的经历。我父亲旧姓叫木暮,名叫重雄,后面来到中国以后改名为筒井重雄。我1951年出生于中国黑龙江省牡丹江市,一直到8岁都在中国生活。我的父亲在1940年被派到中国。1958年1月我的妹妹也在中国出生。1958年5月我们又回到日本。父亲31岁时有了我。父亲老家在日本的群马县,他是家中的长子。后面由于战争原因,父亲回到了他母亲的娘家长野县生活。在长野县,我们靠种梨、桃等水果维持生计。母亲作为保健医生在医院工作。父亲在1986年受中方邀请参加东北老航校创建40周年的活动。之前我们从来不知道父亲在中国的经历,自那以后,父亲决定把他在中国的事情写成一本回忆录,叫《开辟新的道路》

  1986年,我也随父亲再次回到中国的土地上,慢慢地了解了父亲在中国所经历过的难以忘怀的岁月。2001年、2005年和2010年,父亲受中方的邀请多次访华。1994年,中方也邀请我的母亲和母亲的姐姐等亲戚来华,每次访华期间都受到中方热情接待。父亲对此非常感激,也非常珍惜在中国生活期间和中国人民结下的深厚友谊。之后父亲开始毫无顾忌地在公开场合谈及他在中国的经历,我也慢慢地了解了父亲的故事。父亲一直强调他有三个故乡,一个是出生地日本的群马县,还有一个是他有过难忘经历的中国,在中国彻底改变了他的人生观、世界观,还有一个是之后生活的长野县。这三大故乡对父亲而言都是极其重要的。

  自1986年访问中国以后,父亲就经常在我回家的时候谈起他同中国友人之间多年培养的友情,父亲也非常感谢中方对他所做工作的肯定。自1986年父亲和中国的这份特殊的缘分被媒体知道以后,有越来越多的媒体前来采访,报道父亲的故事。我当时也经常跟随父亲出席这些场合,在对父亲的采访中读到了他对中日友好和对世界和平热切期盼的心情。父亲在中国所做的工作和他的功绩,中国人民一直都没有忘记,一直对此予以肯定。父亲对此也深表感谢。我想说的话有千言万语,在此难以言尽。父亲已经逝去,我想带着父亲的记忆,继续遵循父亲的遗愿,致力于中日友好和实现世界和平。我想为之尽我的微薄之力。

[责任编辑: 戚伟]

新闻中心网站
微信公众号