地址:北京西长安街北侧梅地亚中心(复兴路乙11号)

国际友人谈他们眼中的中国人民抗日战争

2015年09月02日 15:53:15 来源:中国网

  9月2日,抗战胜利70周年纪念活动新闻中心在北京梅地亚中心二层多功能厅举行第六场记者会。图为抗战期间法国友人贝熙业之子让-路易·贝熙业。 中国网记者 郑亮摄影

  让·路易·贝熙业:

  首先,我非常荣幸也非常自豪能够参加今天的新闻发布会,感谢中国政府对我的邀请,来到这里谈一谈我父亲在中国抗战期间所经历的一些事情。

  我的父亲是一名法国军医,在他职业生涯最开始的时候前往亚洲,包括印度、越南等地参与抗击疫情,同时也受巴斯德研究所的派遣前往波斯参加相关的医学工作。在1913年的时候,我的父亲到达了中国,并且一直呆到1954年。父亲在中国首先是作为法国公使团的医生工作,此后也相继为袁世凯等三位中华民国的总统做顾问。此后父亲也担任了法国医院的院长,并且共同参与建立了中法大学以及在上海的曙光医院。父亲非常热爱中国,在1937年的时候,他也是第一批目睹了日军入侵中国的外国人,也是非常积极地参与救治第一批病人的工作。去年习近平主席也说过,我的父亲骑着自行车载着中国的药品,把这些药品运往离北京40公里的他的诊所。

  就像我刚才所说的那样,父亲多次骑着自行车运输了一些珍贵药品、医疗设备等等,这些药品和设备一直运往八路军所在地。他也帮助一些中国的情报人员转移,也帮助转移了一些无线电的零件等等。直到去年习主席讲话之后,我父亲所经历的这些事才再一次跃入人们的眼帘。我父亲当时在北京的诊所以及他的居所也于最近在北京市政府的主导下得到了翻修,他所居住的地方现在已经成为中法双边关系的一座博物馆。父亲于1954年回到法国,与他同时前往法国的也有他的第二任夫人,也就是我的母亲吴似丹。她毕业于辅仁大学,是一名画家。我于1955年生于法国,在多年之后才发现先父当年所做出的光荣事迹。父亲于1958年逝世。

[责任编辑: 戚伟]

新闻中心网站
微信公众号