地址:北京西长安街北侧梅地亚中心(复兴路乙11号)

国际友人谈他们眼中的中国人民抗日战争

2015年09月02日 15:53:15 来源:中国网

  9月2日,抗战胜利70周年纪念活动新闻中心在北京梅地亚中心二层多功能厅举行第六场记者会。图为中国日报记者提问。 中国网记者 郑亮摄影

  中国日报社记者:

  请问凯瑟琳·史蒂文斯女士,当年您丈夫作为“飞虎队”的队员参加了中国抗日战争胜利,作出了贡献。中国民众对于当年“飞虎队”在中国的贡献一直铭记在心。想问您的是,现在美国民众对当时二战中中美两国合作的这段历史是否还记得,他们是如何看待这段历史的?

  凯瑟琳·史蒂文斯:

  首先,我非常高兴这次有机会能够回到中国,我第一次来华是1980年我和丈夫度蜜月,那次也是我丈夫在1949年离开中国之后第一次回到中国,当时我们和邓小平见了面。这次我能再次回来和大家见面,感觉非常高兴。你刚才问的问题是美国人还记不记得这段历史,我觉得你这个问题问得很好。同时,我也在想,对当初这段历史,中国人民是怎样理解、怎样铭记的。过去,有一次我的丈夫接受采访时也被问到这个问题,他是怎么看待过去那段历史的。他是这么回答的,他说,我是一个生在加州的人,我从小就有一个梦想,就是想有一天成为飞行员,我这个梦想在二战期间终于实现了。当时我成为一名“飞虎队”的队员,驾驶着C-47运输机飞跃驼峰航线。人们把我们那个时代叫做“最伟大的时代”。我们当时响应国家的号召来到中国参加战斗。我们在中国参加的战斗,现在看来是被人们遗忘的一场战争,我们当初的同事也不多了,能够回忆起当初那段黑暗历史的人也所剩不多了。但是如果我们回过头看一下,当时我们表现出来的英雄主义气概,我觉得我们那一代的确不愧被称为“最伟大的一代人”。

  所以我丈夫后来在担任美国参议员期间为推动中美两国关系发展做了很多工作。他这么做也是希望美国人不要忘记当初和中国的这段关系、这段历史,也是出于这种原因,他和来自夏威夷的参议员井上健一起在我们在新奥尔良市建立的二战博物馆当中增设了一个专门讲述中印缅战区的展区,希望通过这样的展览搭建一座桥梁,让我们的子孙后代也能够永远牢记当时战争的惨烈。

[责任编辑: 戚伟]

新闻中心网站
微信公众号